Московская психодраматическая конференция - Библиотека.

главная

библиотека

 

Савицкая Наталья

Независимая газета 10.03.2000

 

 

 

Комната, в которую нельзя войти без стука

Чего не хватает нашим современницам для полного счастья

 

 

Поделиться бедой, излить душу, даже поплакать - это подчас необходимо каждой женщине. Раньше для этого шли к соседке, тетке, подружке, а теперь - к психотерапевту. Новая женская (а может, и барская?) забава на Руси. Почему к психотерапевту в нашей стране чаще всего обращаются именно женщины? Какие именно? Только ли жены новых русских? Об этом корреспондент "НГ" решила спросить тренера по психодраме Института групповой и семейной психотерапии Екатерину Михайлову.

 

Начнем с того, что к нам обращаются женщины особые. Они могут быть или не быть замужем, но они обязательно активны. Женщины, которые выбрали зависимость (я не имею в виду только финансовую), не ориентированы на то, чтобы самой разбираться в себе. Они чувствуют себя попавшими в некую ловушку и чаще прибегают к помощи таблеток и экстрасенсов. Участница наших тренингов - та, у которой в определенной ситуации приостановился личностный рост. У большинства этих женщин есть муж, дети, работа. В основном они умны, красивы и, с точки зрения обывателя, достаточно благополучны. Но - нуждаются в поддержке. При этом они изначально лишены иллюзий, что кто-то решит их проблемы.

 

- В чем же состоит ваша задача?

 

- Все устроить так, чтобы совершенно разные люди принесли друг другу как можно больше пользы. Я даю им ту работу, которую они могут делать вместе. Психодрама задумывалась Дж. Морено как система действий, изображающих внутренний мир человека и социальное поведение средствами ролевой игры. Используя элементы классической психодрамы, можно лечить, учить, воспитывать и стимулировать личностный рост. Обнаружив какой-то внутренний конфликт, мы работаем с ним, моделируем будущее, оплакиваем утраты и открываем в себе новые возможности.

 

- Оплакиваем... Это в прямом смысле?

 

- А как же! Практически каждый тренинг мы проводим одну игру, и всегда в конце - объятия и слезы. Представьте себе, сидят взрослые женщины и хлюпают носами. Отчасти это, конечно, оттого, что все уже непоправимо, потому что родителей нет, они умерли. А заноза осталась. И этих заноз много. Мы вытаскиваем одну и показываем этим, как можно вытащить все остальные. И сделать это можно самому.

 

- С кем из родителей связано большее количество психотравм ваших клиентов?

 

- Чаще с мамой. И это характерно не только для женских групп, но и для смешанных тоже. Я думаю, это оттого, что мама сама часто была травмирована. Например, людей моего поколения растили бабушки, и тоска по матери у многих просто глубокая. Может, поэтому основная наша работа идет по женской линии (мама, бабушка, тетя), которая наследуется, передается от поколения к поколению. Одна из наших программ, связанная с этой линией: "Дети - обуза". Первой, допустим, это сказала прабабушка, спасаясь бегством от белых (или красных) на товарном поезде с больным ребенком на руках, умирающим к тому же от пневмонии. Она рассказала об этом своей подросшей дочери. А у той, уже взрослой, жизнь - сплошные испытания, потому что опять же была война. И она тоже своему ребенку эти слова сказала. А дальше, как снежный ком: и зверский уклад нашей жизни, то запрещающий делать аборты, то разрешающий, потому что стране то нужны солдаты, то не нужны, и это варварское родовспоможение при опять же лицемерном словесном окружении материнства этаким ореолом святости. В результате - психологическая травма.

 

- С какими темами вам чаще всего приходится работать в женских группах?

 

- Одна из самых больных тем - аборты, связанное с ними чувство вины. Кстати, это усилилось в последнее время. Плакаты в метро и магазинах угрожают, обличают: "Ты - убийца!". Достаточно жесткую позицию в этом вопросе занимает и церковь. Причем вина возлагается только на женщину! Пора бы уяснить: обвинения способны только ожесточить женщину, особенно в нынешней ситуации, когда ее судьбой общество обеспокоено так мало.

Я всегда спрашиваю наших клиентов, что означало для семьи ее рождение: случай, проблему, глупость... Очень много боли связано с этим, казалось бы, простым вопросом!

 

- Какие группы предпочтительнее для работы, смешанные или однополые?

 

- Одна участница, волей случая побывавшая и в том и в другом коллективе, как-то заметила: "В смешанных группах все время думаешь, как сядешь, что скажешь". Это, кстати, довольно любопытное высказывание. Образ мужчины побуждает женщину думать о нем, как о некоем источнике оценок: ему надо нравиться, его мнение нужно все время учитывать. И это заметьте, даже несмотря на то что от мужчин, которые участвовали в тренингах, не исходило в адрес женщин вообще никакой критики. Так что есть свои плюсы и минусы и в той и другой группе.

 

- Расскажите о работе в смешанных группах.

 

- Тут, видите ли, вот какая особенность. Страна у нас патриархальная, военизированная, теперь еще и криминальная, поэтому вся психотерапия названа "женским делом". Мы еще не дожили до осознания того положения, что и мужчины умеют чувствовать. Так что в группу (если это не группа профессионалов) придут на десять женщин двое мужчин. И эти представители сильного пола будут несколько "странными", я бы сказала, этакими "аутсайдерами" маскулинной культуры. За рубежом в таких группах тоже больше женщин, но не в таком соотношении, как у нас, примерно 30-40% к 50%. У нас совершенно не развит институт отцовства. Отчасти и потому, что мужчин у нас часто убивали в войнах, их численно было меньше, чем женщин. Поэтому, быть может, образ жесткой и властной женщины, которая спокойно обходится без этих "хилых мужиков", прочно укоренился в нашем сознании. Это одна сторона медали. Другая - миф, который создали сами мужчины и согласно которому они могут спокойно обойтись без психотерапии. Сегодня редко встретишь зрелое отношение друг к другу в семье. Почему? Наша массовая культура нынче не только культура "маскулинная", она еще и "подростковая". В ней правят бал мальчики, не наигравшиеся в пистолетики, машиночки, в разноцветные напитки и бани с проститутками. Это - подростки, гиперсексуальные, не знающие удержу, соревнующиеся постоянно, убивающие друг друга в конце концов. Мы застряли в "подростковом" периоде. И это переносится в семью, массовая культура навязывает нам свои стереотипы.

 

- А женщине навязывается стереотип преданной подруги, хранительницы домашнего очага...

 

- Если женщине задать во время тренинга простейший вопрос: есть ли у вас место в доме, то окажется почти наверняка, что у большинства такого места нет! Конечно, есть кухня, но сын и муж в любую минуту могут туда зайти чаю попить или просто посидеть, это место общего пользования. Даже у собаки есть какой-то коврик, а у так называемой хозяйки дома - нет! Считается, что это счастье, когда ты всем нужна, и женщины этим часто утешаются. Но рано или поздно наступает момент, когда ей хочется иметь что-то и лично для себя. На тренинге на вопрос о счастье одна женщина ответила: "Иметь комнату, в которую нельзя войти без стука".

 

Кроме того, женщины часто не могут позволить себе отвлечься и побыть одной, им кажется, что есть более важные дела: муж, работа, дети, обмены квартир, финансовые вопросы. Еще одна клиентка, замученная повседневными проблемами, сформулировала свою мечту так: "Когда со всем этим разберусь, найду себе партнера по танцам". На недоуменный вопрос - зачем ответила с легким вызовом: "Покапризничать хочу".

 

- Что же на самом деле нужно женщине, чтобы почувствовать себя счастливее?

 

- Принято считать, что женское счастье - здоровье детей, возможность в чем-то превосходить других женщин (лучше одеваться, лучше обустроить дом, лучше выйти замуж). Однако недавнее исследование, посвященное представлению о счастье мужчин и женщин, говорит о другом. Оказалось, мужские представления о счастье соответствуют общепринятому представлению - это успехи в работе, признание окружающих. А у женщин на первом месте оказалась "возможность почувствовать себя частью чего-то, что больше, чем ты". Это могут быть природа, искусство, религия. Вот она утром в сад выходит - и объединяется с природой, садится за рояль - и сливается с музыкой. А на второе место женщины поставили возможность "выражать себя словами". Ведь важно, чтобы было кому и что выразить. Это может быть и возлюбленный, и муж, и подруги. Нужна в этом плане возможность писать стихи или дневник. А все то, что традиционно принято считать "женским счастьем", оказалось в самом конце списка.

 

Используются технологии uCoz